Вадим вольскцемент, volskcement (volskcement) wrote,
Вадим вольскцемент, volskcement
volskcement

Category:

Поездка в Вольск: завод Вольскцемент. #volsktour

Оригинал взят у yelkz в Поездка в Вольск: завод Вольскцемент. #volsktour
0001

У меня как-то ещё с детства город Вольск прочно ассоциировался со словом цемент; шутки ли - в советские времена в небольшом городе сразу несколько цементных заводов плюс сопутствующие предприятия - основная отрасль. Поэтому когда я узнал о поездке в Вольск, сразу возник первый вопрос "а на цементный завод получиться сходить?" Действующих цементных заводов в Вольск сейчас два - Вольскцемент и Волгацемент - экскурсия для нас была организована именно на завод Вольсцемент, входящий в группу компаний Holcim.

Сразу хочется прояснить одну тему и своё отношение к ней, чтоб потом не возвращаться: да нам запретили снимать на заводе! Отношение у меня к этому если честно достаточно нейтральное. С одной стороны оно понятно, что хочеться не только прослушать экскурсию-лекцию, но и отфоткать что-то самому: фотографиями вроде как показываешь свой взгляд, свою точку зрения, всё так. Но есть и "с другой стороны", которое из блогеров никто особо не поднимал. Мне вот по работе очень часто приходилось ездить в том числе и по всяким промышленным объектам, и там для подготовки проектной документации необходимо делать какие-то фотоснимки. И должен сказать - запрет на фотосъемку - это вообщем такое будничное явление, которому подвержены не только какие-то застарелые параноидальные службы безопасности, сохранившиеся с советских времен, но и вполне себе современные иностранные компании, у которых в области есть свои представительства. selur eht era selur =) Поэтому когда попросили все камеры убрать и пообещали предоставить фотографии от собственного фотографа, который знает что должно в кадр попасть, а что не должно, это у меня в общем какого-то раздражения не вызвало. Фотки кстати предоставили - вполне хорошо всё сделано (да - что-то конечно в фотоотчете упустили, что лично мне бы хотелось в кадре, но ничего страшного я считаю - фотографии сносные - далее кстати фотографии не мои а фотографа ВольскЦемента Никиты Шарова).
И ещё, такая мысль - всё-таки делегация на завод получилось достаточно большая - что-то около 20 человек. Если бы все ещё с зеркалками туда-сюда там мотались, это как-то повышало бы опасность (и так мотались конечно - но не так вольготно, ибо ничего не снимали) - вообщем как-то народ сразу построили, чтоб не отвлекались лишнего!

Собственно такая небольшая справка историческая: Первый заводик Вольске начали строить в 1896, и уже в 1897-м появилась первая продукция Глухоозерского цементного завода (собственно на его территории сейчас и располагается посещаемое нами предприятие). В советское время на территории Вольска функционировало 4 завода - «Коммунар» (ныне "Волгацемент"), «Красный Октябрь», «Большевик» (ныне "Вольскцемент) и «Комсомолец». Завод ВольскЦемент сейчас относится к швейцарской компании Holcim (центр в Цюрихе, присутствуют по всему миру - более 80 стран) и я думаю в том числе и из-за этого связаны меры безопасности по съемке (скорее даже не потому, что наснимают секретное отснимут, а скорее снимут что-то представляющее не в лучшем свете).
На территории Вольсцемента кстати наряду с новым постройками и сооружениями запросто могут соседствовать строения начала 20-го века (старейшее здание сейчас например переоборудовано под электростанцию), выглядит всё вкупе несколько эклектично, но всё прекрасно работает.

Перед началом экскурсии всех заставили переобуться (кстати весьма забавно - многие зная что поедут на завод приехали туда в сланцах и шортах), надеть жилетки, каски и защитные очки. Далее провели инструктаж по технике безопасности:

0002

0003

Также выдали вот такие инструкции по технике безопасноти со схемой предприятия - главное административное здание под цифрой 1:

0004

Часть экскурсии шли пешком, часть передвигались на автобусе:

0005

0006

Повсюду предостерегающие таблички. Хотя главными вредными факторами производства являются пыль и шум, в меньше степени температура, но также наличие различных высотных конструкция и агрегатов не дают расслабляться

0007

0008

всё более распространенный атрибут:

0009

Карьеры по добыче сырья. Заводы собственно стараются строить именно там где есть наобходимые компоненты для производства портландцемента (наиболее распространенный вид цемента) - известняк и глина с преобладанием силикатов кальция. Меловые горы вокруг Вольска как раз и дают компоненты для производства цемента наивысшего качества

0010

0011

0012

на территории замечены старенькие БелАЗы:

0013

но преобладают на карьерных работах импортные самосвалы:

0014

0015

здесь же на карьере производится добыча и сушка цементных добавок:

0016

Далее готовится сырьевая смесь - выделяют несколько типов в заивисимости от изначальных качеств сырья (содержания воды) - "сухой", "мокрый" и "смешанный" способы. В Вольске портландцемент производится по "мокрому" способу. Мокрый способ существенно упрощает процесс приготовления смеси и может давать цемент более высокого качества, но расход энергии на последующий обжиг гораздо выше

0017

0018

Цеха сырьевого помола - компоненты смешиваются и измельчаются в специальных барабанах. Нам повезло - в том цехе, где мы проходили барабаны в этот момент не работали. Ибо около цехов с работающими барабанами адский шум даже на улице

0019

0020

для измельчения-перетирания компонентов смеси в барабаны засыпают вот такие стальные шарики:

0021

Внутренние (да кстати и внешние) помещения цехов дают фору декорациям финальных сцен классических боевиков - хоть сейчас снимай =)

0022

0023

После приготовления смеси с теми или иными свойствами (частично качество цемента формируется ещё на этапе приготовления смеси), сырье попадает в печи обжига - огромные вращающиеся трубы (длина может достигать 170 метров), где происходит спекание компонентов при температуре 1470 градусов. Там сложные процессы химические происходят и температуры вообще говоря в разных частях разные - но самая высокая 1470, ещё порадовала фраза "потом вещество попадает в холодильники, где охлаждается до 1000 градусов цельсия" =)
Горизонтальная труба на заднем плане - это и есть вращающаяся печь обжига

0024

0025

0026

Несмотря на то, что печи расположены на открытом воздух и на достаточно большой высоте - даже на расстояние чувствуется какой от них жар идёт. Проходя же под ними, чувствуешь что попадаешь в хорошую такую сауну:

0027

Одна из печей во время посещения была остановлена на профилактику, поэтому появилась возможность подняться и посмотреть и взглянуть на неё поближе:

0028

0029

Вообще при виде печей у меня возникла мысль, что именно так надо представлять завод по сжиганию фотографов: не в виде градирен, а в виде печей цементного завода (образ конечно не распространенный, зато более реалистичный - тот факт что фотоаппараты у всех отобрали на входе только добавил иронии)

0030

0031

после обжига смесь превращается в клинкер - уже полуготовое сырье (зачастую бывает - что уже готовый клинкер отгружают как продукт). Для завершения же процессе - клинкер молют-измельчают, вводят какие-то добавит для придания продукту тех или иных свойст - и портландцемент готов

0032

0033

0034

0035

чтоб как-то снизить количество пыли в воздухе - на территории постоянно работают поливальные машины (как же говорилось ранее, пыль - основной фактор вредного воздействия):

0036

0037

0038

0039

различные коммуникации на территории - эдакая борьба техники и природы

0040

достаточно много железнодорожных веток проходит (как для перемещения материалов внутри производства, так и для вывоза готовой продукции)

0041

помещения проектного отдела: сейчас принято решения о строительстве новых производств, и в этом домике сидят люди занимающиеся проектно-изыскательными работами в данному направлении:

0042

также строящася новые административные здания (в том числе дополнительная столовая) и новая проходная. Существующих мощностей уже не хватает

0043

За деревьями виднется часть цехов упаковки и отгрузки готовой продукции. Вольскцемент в первую очередь специализируется на производстве эксклюзивных марок цемента (скажем промышленно выпускается цемент марки 600, а в лабораторных условиях даже 800 получен). Соответственно такая продукция используется при строительстве особо важных объектов. Так вольский цемент использовался при строительстве Останкинской башни, Беломорканала, БАЭС, мечети Кул Шариф, моста через Волгу и многих ГЭС. Поэтому поставки цемента планируется не после окончания его производство, а задолго до (обычно заключаются договора на поставку, а уже потом в течении какого-то времени осуществляется производство и отгрузка продукции)

0044

Ну и конечно нельзя не упомянуть столовку (война-войной, а обед по расписанию). Кормят вкусно и кстати не совсем по столовски (как-то даже я бы сказал - продвинуто), и при этом недорого - хороший комплексный обед (мясные первое и второй, салатик и компот или сок) - в пределах 100 рублей...

0045

0046

Что хочется сказать в целом - всё весьма и весьма круто, я впечатлен. Не знаю уж что тут больше - заслуга компании Holcim или на всех предприятиях подобной отрасли так (сравнивать с другими заводами не могу) - но в целом по внешнему виду впечатление более чем хорошее. Да вредное производство, но опять-таки по словам сотрудников проводятся регулярные медообследования и пока никто по состоянию здоровья не ушел - с этим весьма всё строго. Опять-таки, зарплаты для провинциального города по словам более чем хорошие (всё-таки завод дает около 1000 рабочих мест + достаточно много подрядных организаций). Оно понятно, что в таких экскурсиях всегда стараются показывать положительную сторону, а отрицательную нивелировать (при желании косяки можно найти где угодно и раскрутить их в любую сторону); но меня радует сам факт наличия таких заводов, которые не только существуют но и развиваются-расширяются, ведь существующая в Вольске сырьевая база - это одно из направлений возможного развития города.

Ну и конечно, спасибо большое всем кто организовал, и кто провел эту экскурсию =)

Ну кому интересно про цем заводы Вольска есть подробный неплохой репортаж
http://volskcement.livejournal.com/3709.html



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment